LA RELIGIOSIDAD MAYA- ACHI’ GUATEMALTECA COMO FUNDAMENTO DE SU IDENTIDAD CULTURAL - Caballero Mariscal, David (Cultura y Religión, 2017)
En el contexto general de Guatemala, caracterizado por la diversidad étnica y cultural, y mayoritariamente indígena, los achi’es constituyen menos de uno por ciento de la población. Sin embargo, y a pesar de que han sufrido la imposición cultural de pueblos vecinos, de los españoles, y posteriormente, un atroz genocidio, continúan conservando parte de su patrimonio cultural intangible, manifestado en la lengua, las danzas, el Rabinal achi’, y diversas sus expresiones religiosas, que, sin duda, se constituyen en el garante de su identidad cultural. El presente artículo pretende llenar el vacío existente actualmente sobre la etnia achi’, ante la ausencia de estudios sobre ésta. De igual modo, trata de profundizar sobre los mecanismos adaptativos de sincretismo que se han desarrollado a nivel cultural y religioso como medio de supervivencia a través de nuevos modos de transculturación, que garantizan la pervivencia de la cultura y religiosidad maya tradicional en el contexto de la fe católica, vigente y mayoritaria entre los miembros de este pueblo maya.