Propuestas autonómicas y crisis de gobernabilidad en Bolivia en un contexto de globalización y etnicidad - Regalsky, Pablo (Cultura y Religión, 2007)
Las actuales demandas de autonomía por parte de los departamentos ubicados en la “media luna” del Oriente boliviano dirigidos por los sectores empresariales y las propuestas que por su parte y desde el polo opuesto hacen los movimientos indígenas campesinos requieren situar este proceso de reconfiguración territorial en un contexto de crisis estatal. No solo se trata de un sistema de gobernabilidad el afectado sino que es la forma estado nación como tal que entra en cuestión como resultado de las propuestas indígenas de establecer unaforma plurinacional de organización política territorial a través de la Asamblea Constituyente ahora en curso. Este es un proceso cuyas raíces y ramificaciones van más allá de las fronteras del país.