La crisis del catolicismo en Argentina. Su impacto en los ritos de paso - Masferrer, Elio (Cultura y Religión, 2013)
Este artículo aborda la estructura cuantitativa del campo religioso argentino partiendo de fuentes diversas. Lo más novedoso que estamos introduciendo es una fuente poco consultada por los especialistas rioplatenses, el Anuario Estadístico de la Iglesia Católica. El abordaje de la información estará orientado hacia el cumplimiento de los ritos de paso (bautizos, primeras comuniones, confirmaciones y matrimonios religiosos), entre 1980 y 2010. Dichos resultados son confrontados con la información del Registro Civil en materia de nacimientos y casamientos. Esto nos permite construir un conjunto de indicadores, más vinculados con las “series vitales” en demografía. Con ellas se calcula habitualmente el crecimiento vegetativo de una población. En este caso, trataremos de abordar la dinámica de las “series vitales del pueblo católico”. Desde allí las compararemos con los cortes situacionales, como los censos o encuestas de carácter nacional, para poder validar, rebatir y/o enriquecer las cifras censales y de las grandes encuestas nacionales.