COMUNIDADES DE SENTIDO Y ESPACIOS DE SOCIABILIDAD. UN ANÁLISIS DE LAS EXPERIENCIAS RELIGIOSAS JUVENILES EN PARROQUIAS RENOVADAS DEL GRAN BUENOS AIRES - Fernández, Natalia Soledad (Cultura y Religión, 2017)
Este trabajo analiza los sentidos que jóvenes católicos del Gran Buenos Aires asignan a sus comunidades de pertenencia. Al respecto, se indagan dos formatos comunitarios, uno social y otro emocional, basados en concepciones de la Iglesia Católica entendida como Pueblo de Dios y como Cuerpo de Cristo, que confluyen en distintas experiencias parroquiales en torno a la comunidad, la espiritualidad y las actividades pastorales. La participación en espacios de sociabilidad, las prácticas oratorias -individuales y colectivas- y la formación juvenil en temas religiosos, garantizan la continuidad de los jóvenes en las comunidades y en las actividades pastorales. Esto significa las prácticas juveniles y los sucesos de la vida cotidiana desde un enfoque centrado en las enseñanzas de Jesucristo y en clave generacional. Para el abordaje metodológico del texto se realizó trabajo de campo en tres parroquias de la Diócesis de Quilmes basado en observaciones participantes, permanencia en comunidades juveniles y entrevistas en profundidad a miembros de las parroquias.